Говоря о причинах болезни, отметим, что генетическая предрасположенность, длительное пребывание в однообразной статической позе, беременность, бесконтрольный набор веса – только частичный перечень факторов, которые способствуют развитию варикоза. Сосуды начинают расширяться из-за расстройства функций клапанного аппарата. С возникновением обратного кровотока происходит деформация вен: сосуды растягиваются и утончаются, но при этом происходит увеличение сосудистого просвета.
Рассмотрим ряд симптомов, указывающих на патологическое изменение венозных сосудов. Достаточно редко индивидуальной особенностью организма является резкое очертание вен вследствие истонченности слоя подкожно-жировой клетчатки. В большинстве случаев это связано с увеличением размеров сосудов, что свидетельствует о развивающемся варикозе вен. На кожном покрове ног могут появиться рисунки сосудистых звездочек, вздутые вены, в конечностях – ощущение распирания и тяжести, отечность. Даже во время отдыха с приподнятым положением ног и сна пациент испытывает болезненность, налитость, дискомфорт из-за судорог. При указанных проявлениях болезни стоит серьезно задуматься о необходимости лечения и не откладывать посещение врача-флеболога. После обследования сосудистой системы специалист даст заключение, определится с терапевтической тактикой.
Можно ли самостоятельно заниматься лечением варикоза? Этого делать не стоит, поскольку он не проходит, а только переходит к следующей стадии развития. Со временем усилится проявление отечности нижних конечностей, появится зуд кожного покрова, с прогрессированием которого расстройства трофики тканей трансформируются в экзему или язвенные образования.
При сильном вздутии венозных сосудов может диагностироваться тромбофлебит или острая форма венозного тромбоза, патогенез которых связан с миграцией тромбов. Когда пациентам ставят диагноз распространенного тромбоза, это означает, что сгустки крови «курсируют» по всей венозной системе. Внезапная закупорка вены при указанной патологии зачастую приводит к летальному исходу.
На начальных стадиях замедлить развитие заболевания можно с помощью медикаментозной и компрессионной терапии. При запущенных формах варикозной болезни не обойтись без хирургических вмешательств. Например, своевременная тромбоэктомия при диагнозе острого тромбоза даст возможность избежать проблемы с легочной эмболией и гангреной вены, что отразится на качестве жизни пациента в дальнейшем.
В контексте вышеизложенного легко сделать заключение о том, что варикоз не относят к эстетическим дефектам. Он является серьезной патологией, требующей своевременной курсовой терапии. Поэтому лучше проводить профилактику варикозного расширения вен, чем постоянно его лечить впоследствии.