Особенности дыхания в практике цигун
Дыхательная гимнастика цигун для начинающих является одним из самых важных и эффективных тренировочных процессов с быстрым результатом. В процессе тренировки улучшается подвижность суставов, укрепляется иммунитет, значительно улучшается состояние здоровья и настроение.
Главное требование – правильно дышать, в связи с чем требуется профессиональная помощь опытного тренера. При этом существует множество видов дыхания, каждый из которых следует использовать разумно.
Дыхательная практика тесно связана с энергией Ци. Выбор конкретной дыхательной техники зависит от того, каким образом энергия должна течь по организму в зависимости от обстоятельств.
Основные виды дыхания
Техника дыхания цигун выполняется одним из следующих способов:
- Естественное дыхание. Эта техника дыхания появляется с рождения. Она не требует отдельного управления. Кроме того, это практически невозможно. Диафрагма не будет участвовать в процессе, а основная работа осуществляется за счет грудной клетки.
- Диафрагмальное дыхание. Также оно называется брюшным. Это один из основных типов дыхания, который часто применяется в лечебных восточных практиках. Грудная клетка не будет участвовать в процессе дыхания. Вся работа осуществляется за счет диафрагмы. При этом диафрагмальное дыхание может быть как прямым, так и обратным.
- Буддийское дыхание. Также оно получило название прямого брюшного дыхания. На вдохе будет опускаться диафрагма, а живот – втягивается. Такой вариант используется при наличии многих заболеваний, в том числе брюшной полости. Внутренние органы получают приятный массаж, увеличивается количество энергий, мышцы получают необходимый тонус.
- Обратное брюшное дыхание. Также его называют даосским. Во время выполнения техники диафрагма должна подниматься вверх. При этмо действия становятся выраженными, а живот заметно втягивается. Диафрагма опускается, когда происходит выдох. При этом живот будет выпячиваться. Такая дыхательная практика используется для даосских модификаций цигун. Она дает возможность правильно направить потоки энергии. При этом занятия допускается начинать не ранее, чем через час после еды.
- Дыхание с задержкой или прерывистое дыхание. При этом минимальная задержка дыхания происходит от 60 секунд и более. Данная техника становится эффективной не только при профилактике, но и во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. При правильном и длительном выполнении упражнений и дыхательной практики нормализуются обменные процессы.
- Выполняется вдох через нос, а выдох ртом. Данный вариант дыхания выполняется в сочетании с обратным или прямым дыханием брюшного типа. Техника применяется, если имеются заболевания дыхательной системы. При этом упражнение выполняется под контролем мастера, происходит произношение лечебных звуков.
- Малый небесный круговорот. Данный вариант дыхания происходит, когда ученик вдыхает через рот, стараясь направить воздух в область промежности. Выдох происходит в обратном направлении и через нос. Главной особенностью становится мысленная концентрация. Дыхание становится одним из лучших, если имеются заболевания центральной нервной системы.
- Тайное дыхание. Оно также называется латентным. Главная особенность – непрерывный и протяжный вдох. Он должен быть практически незаметным и тихим. В результате организм может хорошо отдохнуть. Происходит восполнение ментальных и физических сил. Данный вид дыхания является одним из лучших, если происходит стрессовая ситуация.
- Подлинное дыхание. Данная практика становится продолжением предыдущего метода. При этом здесь должен быть более высокий уровень мастерства, когда человек уже может переходить в отрешенное и расслабленное состояние. При этом само дыхание становится практически незаметным, достаточно тихими. По мнению древних мастеров цигун, именно в этот момент начинается подлинное, практически незаметное дыхание.
Перечисленные типы дыхания отличаются лечебным назначением. Но при выполнении разных упражнений применяются конкретные дыхательные методики. Чтобы их выполнять правильно, важно пройти подготовительный курс с мастером. В противном случае можно столкнуться с серьезной ошибкой и нанести вред организму.
Как обучиться брюшному дыханию
Важно разобраться, как правильно дышать. Брюшное дыхание рекомендуется изучать под контролем мастеров, которые длительно и профессионально практикуют цигун. Дыхание является составной частью тренировочного процесса. Необходимо помнить, что цигун не является только дыхательной гимнастикой. Это в полной мере относится к оздоровительным практикам. Дыхание скорее является связующим элементом для сознания и подсознания, которое может управлять организмом человека.
При любом виде брюшного дыхания главное научиться дышать животом. В оздоровительном или мягком цигун применяется прямое дыхание, которое также называется буддийским. А в жестком или боевом цигун применяется обратное дыхание, получившее название даосского.
Существует множество видов дыхательных практик. Они используются и выбираются с учетом целей, которая ставится учителем или учеником. Способов дыхания существует столько же, сколько зарегистрировано школ по освоению практики цигун. Но в большинстве случаев это вариации даосского или буддийского дыхания.
При этом в первую очередь нужно овладеть техникой выполнения упражнения, то есть внешней формой. Только после этого можно перейти к дыхательной практике. И только в последнюю очередь дыхание и физическое проявление соединяются в единую суть. Это позволяет эффективно осваивать тренировочный процесс без возникновения серьезных ошибок.
Показания и противопоказания для цигун
Результативность цигун в лечении гипертонии, мышечных и суставных болей, тревоги, бессонницы подтверждена научно. Однако цигун – это прежде всего способ профилактики заболеваний. Для стабильного эффекта важна методичность, достаточно уделять профилактической практике примерно 20 минут ежедневно.
Существуют следующие показания для практики цигун:
- для расслабления, при стрессе, тревожности, расстройстве сна;
- при артериальной гипертонии;
- при заболеваниях суставов и после травм;
- для похудения;
- для поддержания здоровья и активности у пожилых.
Существуют состояния, при которых цигун практиковать не рекомендуется. Это острые или обострение хронических заболеваний, болезни сердца, онкология. В данных случаях не стоит самостоятельно прибегать к тренировкам, но можно посоветоваться со специалистом. Также нужна консультация врача, если имеются проблемы с коленными или тазобедренными суставами. Также рекомендуется действовать аккуратно во время беременности и при психических расстройствах. Рекомендуется действовать осторожно в случае послеоперационного периода или при интенсивном медикаментозном лечении.
Польза цигун: для какого и какие занятия подходят
Вам не потребуется никакого искусственного изменения образа жизни, режима дня или питания. Заниматься таким цигун вы можете независимо от начального уровня физической подготовки. Это то, что нужно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.
Существуют отдельные методы и результаты применения цигун. В упражнениях на равновесие задействуются мышцы-стабилизаторы, которые используются мало. Так мышечный корсет развивается более равномерно.
Отдельные упражнения цигун направлены на растяжение мышц и сухожилий, а мягкие движения уменьшают риск травмы. Напряжение и расслабление вызывает приток крови, улучшается питание тканей, ускоряется клеточное обновление.
Наклоны, повороты, скручивающие движения корпуса улучшают подвижность позвоночника, усиливают поддерживающие мышцы. Важно действовать с осторожностью, чтобы не навредить еще больше в случае ранее полученных травм.
Таким образом, китайская дыхательная гимнастика цигун становится одной из лучших практик, которая позволяет справиться с ежедневной нагрузкой. В результате правильного выполнения упражнений и постановки дыхания обеспечивается превосходное самочувствие, улучшается состояние здоровья.