Причины
К тиреоидным агентам антитела есть у каждого человека. Разница кроется в реакции организма на естественные процессы, которая может усиливаться по ряду причин:
- травматизация (ранние повреждения, травмы, связанные с механическим воздействием на область, где расположена щитовидная железа);
- частые стрессы;
- сложные формы бактериальных или вирусных инфекций, ранее перенесенных (весомый провоцирующий фактор);
- загрязненность экологической среды.
Часто аутоиммунный тиреоидит развивается на фоне ослабленного иммунитета, когда организм человека теряет защитные функции по разным причинам — ранее перенесенные инфекции, беременность, сопутствующие заболевания, несбалансированное питание и т.д.
Клинические формы
Классифицируют аутоиммунный тиреоидит по специфике (морфологии) изменений и характеру течения заболевания. Одна из форм — атрофическая, которая наступает на второй стадии. На первых этапах тиреоидит гипертрофический, когда разрастание железистой ткани сопровождается разрушением фолликул.
Также классифицируют аутоиммунный тиреоидит по фазам развития заболевания. Как правило, отклонение от норм фиксируется на первых порах без выраженной симптоматики, то есть человек может не подозревать о нарушениях. Длится этот процесс до нескольких лет.
На втором этапе показатель тиреоидных гормонов меняется. Симптоматика по-прежнему отсутствует, однако анализ на ТТГ выявляет отклонения от норм.
На третьем этапе ткани разрастаются, появляется выраженная симптоматика заболевания, однако показатели Т3 и Т4 значительно падают.
Аутоиммунный тиреоидит может быть деструктивным, который принимает более мягкие формы. Он поддается легкому консервативному лечению, проходит быстро и без последствий (полное выздоровление длится не больше года). Среди причин возникновения можно выделить недавно перенесенные роды и прием препаратов для лечения гепатита С. Но, также бывают и случаи, когда аутоиммунный тиореоитид может перейти в онкологию щитовидной железы.
Симптомы
Основная симптоматика выглядит так:
- частая отечность мягких тканей в лицевой области, особенно век;
- частые замерзания, когда на холоде находиться становится тяжело;
- неконтролируемый набор веса;
- сухость кожи, волос, ногтей;
- либидо постепенно снижается;
- депрессивное состояние;
- частые изменения артериального давления;
- снижение фертильности;
- серьезные проблемы беременности, включая выкидыши;
- нарушения в менструальном цикле.
В некоторых случаях аутоиммунный тиреоидит может сопровождаться другой симптоматикой — потеря веса, повышенная потливость, агрессия.
Диагностика
Среди актуальных диагностических мероприятий выделяют следующие:
- сдача образца крови (исследование антител к тиреопероксидазе и к рецепторам тиреотропного гормона);
- сдача анализа крови на ТТГ, Т4, Т3;
- ультразвуковая диагностика щитовидной железы;
- сцинтиграфия;
- тонкоигольная биопсия для забора образцов биоматериала.
Для получения общей картины по развитию заболевания врач может назначить несколько методик диагностики в комплексе.
Методы лечения
Если функции щитовидной железы не нарушены, а заболевание протекает в легкой форме, врач может не назначать терапию, но рекомендовать периодически сдавать кровь для контроля показателей.
Если наблюдается гипотериоз, назначаются гормональные препараты. Также может быть рекомендован прием йодида калия.
Как правило, консервативное лечение позволяет получить ощутимый результат, а прогноз по терапии благоприятный.